• Languages

Визуальные повествования о близости двух людей Романа Пашковского на ha-ha.net

Роман Пашковский снимает обнаженные пары у них дома, создавая визуальные повествования о близости двух людей. Он рассказал, почему фотограф не должен стесняться слова «сосок» и почему над ню-сериями он работает только в некоммерческом формате. 
За наготой стоит множество символов, порой противоречащих друг другу. Это то свобода от греха, свойственная богам и героям, то сам грех сладострастия или самолюбования. То невинность ребенка или человека до грехопадения, незнание стыда и открытость; то единение с природой и фертильность. Нагими и полунагими ходят рабы, нищие, больные и безумные; при этом обнажение — часть ритуальной практики у разных верований по всему миру. 
Но, пожалуй, главная ассоциация с голым телом — это интимная близость. Обилие сексуальных сцен в культуре подтверждает неутолимый интерес человека к тому, как с помощью обнажения можно открыться и открыть для себя другого. 
— Меня как фотографа всегда интересовало обнаженное тело: то, как человек раскрепощается в процессе съемки, как обнажается морально и физически не столько передо мной, сколько перед собой. Моя задача — не идеализировать, а передавать характер и настроение героя. Любой портрет — это невербальная беседа; неважно, одет человек или раздет, — имеет значение лишь то, насколько фотограф и модель смогли открыться друг другу и выстроить диалог. Я уверен, что если это удалось, то кадры становятся символом нового этапа, переломного момента. 
Когда я только начинал снимать голых людей, то сильное желание работать в этом жанре смешивалось с еще более сильным стеснением. Я не знал, как себя вести, что говорить, как работать с моделью. Поначалу мои фотографии были очень декоративными, и мне это нравилось. Но просто красивая картинка быстро наскучила; я понял, что снимки должны рассказывать, а не показывать. Я начал экспериментировать и нашел свой стиль. 
Меня иногда удивляет, что люди соглашаются фотографироваться обнаженными, ведь зачастую они не знают меня. А вдруг я маньяк? Вдруг я коллекционирую эти кадры, вешаю себе на стену и, как в сериале «Настоящий детектив», начинаю заниматься бог знает чем (смеется)? 
В какой-то момент мне очень захотелось снять «голую love story». Я предложил такую авантюру знакомым, и они согласились. Честно говоря, я понятия не имел, какие кадры хочу получить в финале. Это очень круто — работать так, как чувствуешь. 
Я вообще никогда не готовлюсь к съемкам — просто знаю, что в такое-то время мне надо быть там-то. Больше всего я не люблю референсы. Они выстраивают вокруг тебя четко очерченные рамки и программируют на какую-то чужую картинку. То есть ты начинаешь не творить сам, а копировать чью-то работу. Когда меня просят скинуть референсы, я не знаю, как это сделать, ведь они все только у меня в голове. 

Снимая обнаженные пары, к каждой я ищу индивидуальный подход — для меня важно передать суть отношений, а не просто снять голых людей. На фото ты действительно видишь, как они относятся друг к другу, насколько они близки, открыты, честны. Когда в паре есть контакт, мои задачи сводятся к минимуму: не протупить по техническим моментам и суметь запечатлеть то состояние, в котором находятся герои. Я никогда не говорю моделям, что им нужно делать, и не меняю атмосферу — они остаются такими же, какими были до моего прихода.


Источник

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • 2017-05-07 21:36:34
  • 2017-04-10 07:59:28

Интересное

Рекламка