• Languages

Бамбуковый мост Кампонг Чам, который каждый год строят и демонтируют (10 фото) на ha-ha.net

Через мутные воды реки Меконг (Mekong) в Восточной Камбодже пролегает длинный шаткий бамбуковый мост, соединяющий речной остров Ко Пен (Koh Pen), находящийся в середине реки, с западным берегом Меконг, где находится шестой по величине город Камбоджи— Кампонг Чам (Kampong Cham). Этот бамбуковый мост является сезонным: его строят каждый сухой сезон, когда воды реки Меконг отступают, и она становятся слишком мелкой для парома. Затем в начале каждого сезона дождей, до того, как уровень реки поднимается, мост демонтируется вручную, а бамбук сохраняют или повторно используют для других конструкций. Это делают потому, что во время сезона дождей речные течения становятся слишком сильными, чтобы мост мог выстоять. Вместо моста используются лодки, которые перевозят людей через реку.
Фото: James Antrobus/Flickr После того, как река достаточно обмелела, а течения ослабли, начинается строительство нового моста. Сначала в речное дно вбивают высокие бамбуковые столбы, а поверх укладывают слой из плетеного бамбука. Больше столбов под разными углами скрепляют конструкцию. Мост прочен и достаточно широк, чтобы выдержать вес легковых автомобилей, но издалека выглядит как модель из спичек. Поскольку под давлением бамбук гнется, а не ломается, если ехать по мосту на автомобиле или мотоцикле, то бамбуковое покрытие будет постоянно гнуться и разгибаться, что создает ощущение, что вы едете по волнам, сопровождаемые ударами и оглушительным грохотом покрытия под шинами. «Ни одно из тысяч и тысяч бамбуковых покрытий, укладываемых горизонтально, не является достаточно ровным, поэтому это поездка по скользкой, ухабистой поверхности», - написала Эмили Лаш (Emily Lush) в блоге Wander Lush. «Разгоняющиеся мотоциклы провоцируют ударные волны, проходящие по всему мосту, которые угрожают сбросить неустойчивых путешественников с ног на угрожающий ряд тупых бамбуковых шипов по краям моста».
Фото: Stephen Bugno/Flickr Тем не менее, каждый год в Кампонг Чам приезжают тысячи туристов, чтобы совершить переправу, во время которой у вас выделяется адреналин. Переход через мост для местных стоит 100 риелей, или около 2,5 центов, но плата для иностранцев в сорок раз больше, как это принято в этих краях. Сборы составляют от 1 до 2 миллионов риелей в день, или от 250 до 500 долларов, львиную долю которых приносят иностранцы. Собранные доходы идут на строительство и техническое обслуживание моста, что требует от 50 000 до 60 000 долларов в год. Бамбуковый мост Кампонг Чам строился и перестраивался на протяжении десятилетий. Но мост, построенный в этом году, может стать последним. Примерно в двух километрах к югу от бамбукового моста в марте этого года открылся новый бетонный мост. Длиной 800 метров, он способен принимать транспортные средства грузоподъемностью до 30 тонн, в отличие от 4 тонн, которые способен принять бамбуковый мост, а срок службы бетонного моста составляет не менее 50 лет. Некоторые жители острова Ко Пен, к которому ведет мост, рады новому бетонному мосту, так как он более удобен и экономит время, а также безопасен. Плюс, они не должны платить за него. Но потеря бамбукового моста приведет к потере туристов, что, как многие опасаются, негативно скажется на экономике всего острова.
Фото: Donald Macauley/Wikimedia
Самый длинный бамбуковый мост в мире. Фото: Dale Warren/Shutterstock.com
Фото: Stephen Bugno/Flickr
Фото: Stephen Bugno/Flickr
Фото: Stephen Bugno/Flickr
Вид под бамбуковым мостом Кампонг Чам. Фото: Vitalii Karas/Shutterstock.com
Фото: Vitalii Karas/Shutterstock.com
Фото: Kompasskind.de/Shutterstock.com


Источник

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • 2017-03-29 17:07:20

Самое необычное и полезное применение горчицы (16 фото + 3 видео)

В новом обзоре вниманию читателей несколько полезнейших советов о том, как можно использовать горниц

  • 2017-03-22 15:43:56

Вагоны-спальни японских экспресс-поездов (7 фото)

В Японии большой популярностью пользуются ночные экспресс-поезда Sunrise, курсирующие между Токио, Т