• Languages

Эффектные гнезда обыкновенных общественных ткачей (26 фото) на ha-ha.net

Не все виды птиц строят гнезда. Некоторые, как, например, гагарка, откладывают яйцо на скалистый выступ и надеются на лучшее. Другие, такие как Королевский пингвин, не имеют доступа к материалам для строительства гнезда, поэтому держат свое яйцо в тепле, сидя на корточках прямо над ним, накрывая его своими перьями. Есть также кукушка, которая подбрасывает яйца в гнезда к другим птицам. Однако большинство видов птиц строят гнезда всех форм и размеров. Возможно, наиболее впечатляющими являются те, что созданы обычной африканской птицей - Обыкновенным общественным ткачом.
Фото: flickr.com Самец общественного ткача небольшого размера - около 14 см в длину, его перья окрашены в коричневый. Он весьма привлекателен: на спине черная полоса, черный подбородок и красивая зубчатая спинка. Что касается самки ... она точно такая же. Они не являются сексуально диморфными, и невооруженным глазом отличить самца от самки невозможно. Хотя сами птицы ничем особенным не примечательны, их гнезда – это совсем другое дело. И в этом вы сейчас убедитесь.
Фото: flickr.com Общественный ткач обитает исключительно в Южной Африке. При наличии паспорта он может ходатайствовать о предоставлении ему гражданства Южной Африки, Намибии или Ботсваны. Тем не менее, это житель южной части Калахари, большой, полузасушливой песчаной саванны, которая простирается почти на миллион квадратных километров через три страны. Причина, по которой он предпочитает юг, не совсем понятна, но есть теория.
Фото: flickr.com
Фото: commons.wikimedia.org Все дело в жаре. Общественный ткач строит свои гнезда из жесткой травы, а более высокая трава растет на юге пустыни. Кроме того, есть вероятность пожара – в Северном и Центральном Калахари пожары не редкость. Поскольку трава, из которой птицы строят гнезда, легко загорается, вероятно, лучше всего делать их там, где они менее подвержены возгоранию.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com Их гигантские гнезда являются постоянными и хитроумными сооружениями. Постоянство обусловлено размерами: вы бы хотели строить каждый год нечто подобное? Кроме того, у этого вида нет четко ограниченного сезона размножения – спаривание может произойти в любое время года. Гнезда также служат нескольким поколениям: одновременно в одном гнезде могут жить и размножаться сразу представители нескольких поколений. Поскольку в гнезде могут жить более ста пар птиц, эти гнезда является очень крупными, хотя их строительство требует усилий всех членов группы.
Фото: flickr.com Это требует совместной работы – иначе никогда не будет закончено.
Фото: flickr.com
Фото: commons.wikimedia.org Что касается изобретательности, то эти птицы мастера-архитекторы. Гнезда не строятся одно над другим, как вы могли подумать, они «проектируются» согласно одному фактору - температуре. Полости в центре гнезда сохраняют тепло и поэтому ночью ткачи могут не дрожать от холода. «Комнаты», ближе к наружной части гнезда используются, чтобы укрываться в тени днем. Внутри них поддерживается прохлада 7-8 °С, когда снаружи температура достигает 16-33 °C. Общественный ткач эффективно структурирует свое гнездо, чтобы создать систему кондиционирования воздуха. Не плохо для птицы, которая не больше, чем ваша ладонь.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com Гнездо строится вокруг различных деревьев, но если попадется что-то вроде телефонного или электрического столба, то птица будет строить его там. Были случаи, когда гнезда, построенные вокруг электрических столбов, сгорали в сухой сезон. Это прискорбно, так как многие такие колонии активны более века.
Фото: flickr.com Изредка во время проливных дождей гнездо размокает и часть его разрушатся. Здесь вы можете видеть гнездо, центр которого обрушился, а возраст его, похоже, более 10 лет.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com Если посмотреть на гнездо снизу, то оно медового цвета, и на нем видны отдельные входы. Эти входы ведут в короткий тоннель около 250 мм, через который птицы пробираются в свои «комнаты». Часто вокруг входных отверстий помещаются острые палочки, чтобы отпугнуть хищников. А вот и обратная сторона медали. Гнездо такого рода может показаться птицам идеальным, но в то же время оно привлекает нежелательное внимание.
Фото: flickr.com
Фото: commons.wikimedia.org Прежде, чем мы пойдем дальше, обратите внимание на щедрость общественного ткача. Если места в гнезде достаточно, их не беспокоят другие птицы, которые живут здесь. Рыжий зяблик (на фото среди ткачей) и Розовощекий неразлучник используют гнездо для размножения. Знакомый чат и Пепельная синица прячутся в гнезде от солнца. Были даже случаи, когда совы, стервятники и соколы делали гнездо платформой для своих собственных гнезд. Это тип комменсализма – этот термин означает взаимодействие, где определенные виды получают выгоду, в то время, как другие не получают ни пользы, ни вреда.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com Но есть еще и рептилии. Капские кобры и Бумсланги часто охотятся на гнезда. Как только они попадают в них, то съедают все яйца во всех камерах. Но общественный ткач -порода прагматичная.
Фото: flickr.com Из-за постоянных визитов змей одна пара птиц произвела на свет девять выводков птенцов. Другими словами, они будут продолжать плодиться, пока не добьются того, чего хотят.
Фото: flickr.com
Фото: upload.wikimedia.org Они получают некоторую выгоду от хищников – но за определенную цену. Карликовый сокол (вверху) будет использовать гнездо общительного ткача, чтобы вырастить собственных птенцов. Затем он будет охотиться вокруг гнезда, но, когда добычи недостаточно, в нее превратятся птенцы общественного ткача. Здесь есть прекрасный баланс - общественный ткач будет терпеть такую ситуацию, но, если пара соколов начнет претендовать на слишком большое число птенцов ткача, те будут объединяться против них.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com Когда хищники ему не мешают, ткач может произвести четыре выводка за один цикл размножения, и по мере того, как один выводок становится достаточно взрослым, чтобы летать и охотиться на насекомых, они будут заботиться о своих младших братьях и сестрах. На самом деле они часто выступают в качестве помощников для других пар. Вместо того, чтобы произвести птенцов в первый год жизни, птицы оставляют это на второй год, чтобы помочь остальным членам колонии и развить свои охотничьи навыки.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com Это поистине общественный ткач, а его гнездо - одно из уникальных природных зрелищ.


Источник

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • 2017-07-26 08:08:12

Сколько здесь треугольников? (2 фото)

Пользователи сети решают новую головоломку, на которой изображен простой на первый взгляд треугольни